Capital Equipment and Trading Corporation, Texas, U.S.A., основана в 2009 г., и Capital Equipment and Technology Company AG, Zurich, Switzerland, основана в 2009 г., являясь самостоятельными компаниями, имеют общую почти шестидесятилетнюю историю, корни которой неразрывно связаны с именем основателя, американцем Гарольдом Б. Скоттом (Harold B. Scott).


Гарольд Б. Скотт впервые зарегистрировал свою компанию “Harold B. Scott, Inc.”, 1 Landmark Square Stamford, Connecticut, 06901, 9 марта 1953 г., как международную торговую компанию. На протяжении своей деятельности компания “Harold B. Scott, Inc.” представляла интересы крупнейших, ведущих американских компаний, работающих в различных отраслях промышленности (включая, Pullman Incorporated, Control Data Corp., Dresser Industries, Inc., Studebaker–Worthington, Inc., Beckman Industries и другие).


В 1978 г. г-н Гарольд Б. Скотт покидает пост Президента Американо-Советский Торгово-экономический Совет и сосредоточивается на развитии бизнеса своей компании в СССР. Его компания “Harold B. Scott, Inc.” выкупает у компании Pullman Inc. некоторые активы, включая ее представительство в СССР, и заключает долгосрочный договор на представление ее интересов в СССР и сосредоточивается на следующих направлениях торговли:

I. Минеральные ресурсы

II. Металлургия

III. Железнодорожный транспорт

IV. Автомобильная промышленность

V. Строительные материалы

VI. Гидравлическая аппаратура и гидропривод

VII. Химия и нефтехимия

VIII. Поставка металлургического оборудования для КамАЗа


В 1978 году компания “Harold B. Scott, Inc.”, в частности, принимает участие в поставках экскаваторов “Marion”, для освоения Южно-Якутского месторождения (в дальнейшем предприятие Якутуголь).


С середины 70-х годов к компании “Harold B. Scott, Inc.” присоединяется г-н Роберт Л. Краттли (Robert L. Krattli). С 1973 года по 1976 год г-н Р. Л. Краттли является вице-президентом Представительства компании Pullman Inc. в Москве по официальному ходатайству о предоставлении г-ну Роберту Л. Краттли аккредитации в СССР, подписанному Госсекретарем США г-ном Генри А. Киссинджером (Henry A. Kissinger). С 1976 по 1979 год г-н Р. Л. Краттли является представителем компании “Harold B. Scott, Inc.” в Париже.


30 октября 1978 г. компания “Harold B. Scott, Inc.” и г-н Гарольд Б. Скотт, находясь в должности помощника Министра торговли США и Президента Американо-Советского Торгово-экономического Совета, регистрирует дочернюю фирму в штате Delaware, США, Scott-European Corporation, USA, и в продолжение деятельности “Harold B. Scott, Inc.” в СССР обращается в Министерство Внешней Торговли СССР за разрешением на открытие Представительства в Москве, которое вскоре получает.


Таким образом, с 1979 г. компания и ее Представительство в Москве работают под именем Scott-European Corporation, USA. Президент компании Р. Л. Краттли продолжает свою деятельность по представлению интересов более 40 американских компаний в СССР, которые успешно работают через это представительство.


Однако, период с 1980 г. по 1989 г. был не слишком успешным для компании. В декабре 1979 г. Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе советский войск в Афганистан, что приводит к массированному эмбарго ведущих западных стран на торговлю с СССР и поставку оборудования в ряде ключевых отраслей промышленности:

- нефтегазодобывающую отрасль;

- энергетику;

- электронику – поставка оборудования и компонентов;

- услуги по обеспечению запасными частями к уже поставленному оборудованию.


Это наложило серьезные ограничения на деятельность Scott-European Corporation, USA, в эти годы. Имея небольшое представительство в Центре Международной Торговли в Москве, компания могла позволить себе иметь только двух сотрудников. Однако и в этой непростой ситуации было найдено достойное решение, позволившее продолжить работу. Представительство компании сосредоточилось на продаже медицинского оборудования для госпиталей и больниц.


К концу 1990 года торговые ограничения частично были сняты и торговля возобновилась.


Созданное руководством Представительства в начале 1991 г. подразделение по продаже оборудования для нефтяной, газовой и горной отраслей промышленности к 1995 году резко увеличило объем продаж компании в дополнение к уже успешно развивавшемуся бизнесу по продаже медицинского оборудования и техники.


В период 1993 – 1995 гг. Scott-European Corporation, USA, имеет самые крупные стенды на выставках «Нефть и газ» в Москве, арендуемые площади превышают 250 м2, обеспечивая размещение стендов десятков американских компаний, работающих в России через Представительство компании. На протяжении всего периода 1990-х Scott-European Corporation, USA, поставляла на рынки стран бывшего Советского Союза оборудование для бурения, капитального и подземного ремонта скважин, горизонтального бурения, бурения боковых стволов для работ по реабилитации простаивающего фонда скважин, контрольно-измерительное оборудование.


В условиях отсутствия современных средств коммуникаций особая роль в работе Представительства компании была отведена знакомству российских специалистов с зарубежным оборудованием и специалистов иностранных компаний с особенностями российского рынка оборудования, на что руководством Представительства обращалось должное внимание. Привлечение к сотрудничеству и к работе в компании высококвалифицированных специалистов позволяло обеспечить обучение, помощь в обслуживании и мониторинге эксплуатации продаваемого оборудования, что не могло не сказаться на положительном отношении к компании со стороны заказчиков и ее успешной работе.


Компания выиграла значительное количество тендеров в рамках двух миллиардного кредита Мирового Банка и Европейского Банка на реабилитацию и ремонт простаивающих российских скважин. В период 1995 – 1997 гг. Scott-European Corporation, USA, также представляла в России интересы компании Halliburton, USA, ведущего мирового сервисного подрядчика.


Рост компании, как с точки зрения объема торговли: 1990 г. – 2 млн. USD, 1995 г. – 35 млн. USD; так и количества персонала: 1990 г. – 5 чел., 1995 г. – 55 чел., не мог не привести к конфликту интересов разных подразделений компании, претендующих на ресурсы Scott-European Corporation, USA. Но и на этот раз было найдено взаимоприемлемое решение, в результате которого к концу 1996 года конфликт был разрешен и закончился разделением Scott-European Corporation, USA на три независимые фирмы:

- Scott-European Medical Corporation, USA;

- Scott-European Capital Corporation, USA, в 1997 году переименованную в Capital Equipment and Technology Corporation, USA, CETCO;

- юридически оформленное представительство компании “Bobcat”, которое затем выросло в представительство компании TEREX – строительно-дорожная техника.

В июле 1997 г. фактически состоялось юридическое оформление выделения компании Scott-European Capital Corporation, USA, из состава Scott-European Corporation, USA.


В 1997 году компания Scott-European Capital Corporation, USA, была переименована в Capital Equipment and Technology Corporation, USA, CETCO, и легализована в штате Техас, США, являясь, таким образом, самостоятельным правопреемником компании Scott-European Corporation, USA, созданной Гарольдом Б. Скоттом в 1978.


В таком качестве компания работала до 2009 года.


С 2000 года компания Capital Equipment and Technology Corporation, U.S.A. поставляет разработанные ею мобильные буровые комплексы и комплексы для капитального ремонта скважин повышенной грузоподъемности, одновременно выводит на российский рынок передовые системы верхнего привода, обладающие конструктивными особенностями и технологическими преимуществами. С 1993 Capital Equipment and Technology Corporation, U.S.A. тесно сотрудничает и поставляет трубные гидравлические ключи мирового лидера и крупнейшей фирмы по производству этого вида оборудования Eckel Manufacturing, Inc. Более 450 единиц этого оборудования работает в нефтегазовой отрасли промышленности стран бывшего Советского Союза.


В период 1998 – 2009 годов интенсивно развивалось подразделение компании по поставке оборудования и технологий для горной промышленности, что характеризовалось выполнением масштабных проектов в области обогащения руд черных, редких, цветных металлов и угля. В 1997 г. к компании присоединился г-на K. Wyzykowski – один из совладельцев компании C.E.E., Pittsburg, USA. В приложении к этой странице статья из журнала «Уголь» за август 2004 г. дает подробную информацию о деятельности угольного подразделения СЕТСО в России в течение 10 лет.

 


В период с 2004 г. компания СЕТСО выполнила еще 8 проектов угольных обогатительных фабрик, занимая одно из ведущих мест в области проектирования и строительства угольного обогащения в России.


В 2009 г. акционеры компании Capital Equipment and Technology Corporation, USA (СЕТСО), приняли решение об ее закрытии и образовании на основе компании двух самостоятельных компаний Capital Equipment and Trading Corporation, Texas, USA, основана в 2009 г., и Capital Equipment and Technology Company AG, Zurich, Switzerland, основана в 2009 г.


Компания Capital Equipment and Trading Corporation, Texas, USA традиционно продолжает работу в сфере международной торговли и поставок оборудования, а деятельность компании Capital Equipment and Technology Company AG, Zurich, Switzerland сосредоточена главным образом на выполнении масштабных технологических проектов в области обогащения руд.


Как показывает опыт работы последних двух лет, функционально-ориентированное направление деятельности компаний отвечает ожиданиям и прогнозам принятого в 2009 году решения акционеров.